家のだしは大抵が顆粒だしです。ちゃんととりたいけど、そんな時間ないし~。
今日は、こちらを使ってみました。
愛菜倶楽部さんの 「さっぱりだし」
原材料は、いわし節、そうだかつお節、さば節、こんぶ
お味噌汁や、お吸い物、茶碗蒸し、めんつゆなどにいいらしい。
あ~昨日の素麺のつゆ「さっぱりだし」で作ればよかったな~。
今日は、まずは基本でしょう。味噌汁。

大根のお味噌汁。だしは、沸騰したお湯で3~5分煮だすだけ。簡単に本格的な味。
うん。しっかりうまみがでております。美味しい。
こちら、「しっかりだし」もあるようで、こちらは煮物に向いているらしい。気になる~。
「さっぱりだし」で今度また別の料理を作ってみようとおもいます。また、報告いたします。
本日の、大葉消費料理は、サラダ
お正月にいただいた豚丼ふたたび。これでファイナル。
本日の報告
昨日との体重差 -0.3キロ 目標体重まであと1.9キロ
有酸素運動 50分
本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中